اعلانات

شبكة خريجي جامعة أم البواقي

Alumni-DZ

The first network for algerian Former students

الشبكة الجامعية لخريجي الجامعة

تهدف بشكل أساسي إلى تعزيز الروابط والتبادل بين الأعضاء السابقين في الجامعة، مثل الطلبة خريجي الجامعة والاساتذة و الموظفين السابقين. تلعب الشبكة الجامعية للخريجين دورًا هامًا في الحفاظ على العلاقات وتعزيزها بين الأعضاء السابقين، وكذلك تعزيز التعاون ومشاركة المعرفة.

أهداف و دور شبكة خريجي الجامعة:

1. التواصل: تتيح الشبكة الجامعية للخريجين للأعضاء السابقين البقاء على اتصال وتبادل الأفكار والنصائح والفرص المهنية. تساهم في إقامة علاقات مهنية وشخصية مفيدة.
  2. مشاركة المعرفة: غالبًا ما يشارك الخريجون تجاربهم ومهاراتهم ومعرفتهم مع الأعضاء الحاليين في المنظمة. يمكن ذلك من خلال المؤتمرات وورش العمل وبرامج الإرشاد أو النشرات الإعلامية.
  3. التوظيف: يمكن للشركات والمؤسسات استغلال الشبكة الجامعية للخريجين لاستقطاب المواهب الجديدة. إذ يكون الأعضاء السابقين بالفعل على دراية بثقافة وقيم المنظمة، مما يسهل اندماج الموظفين الجدد.
  4. تعزيز السمعة: يمكن للشبكة الجامعية النشطة والملتزمة أن تساهم في تعزيز سمعة الجامعة أو الشركة أو المنظمة. يمكن تسليط الضوء على إنجازات الأعضاء السابقين للتاكيد على جودة المؤسسة.
  5. الدعم والإرشاد: يمكن للأعضاء السابقين تقديم الدعم القيم للأعضاء الحاليين، سواء من خلال النصائح المهنية أو التوجيه الوظيفي أو الدعم العاطفي.

خطة عمل للشبكة الجامعية:

1. إنشاء منصة عبر الإنترنت: إنشاء موقع ويب أو منصة عبر الإنترنت مخصصة للشبكة الجامعية. ستكون هذه المنصة نقطة اتصال مركزية للأعضاء السابقين، حيث يمكنهم التسجيل وتحديث ملفاتهم الشخصية والبحث عن أعضاء آخرين ومشاركة الأخبار والفعاليات والفرص.
  2. بناء قاعدة بيانات: جمع معلومات حول الأعضاء السابقين، مثل بيانات الاتصال، الخلفيات المهنية والاهتمامات. سيساعد ذلك في تسهيل التواصل والبحث عن فرص مهنية.
  3. تنظيم فعاليات منتظمة: التخطيط لفعاليات منتظمة مثل التجمعات العرضية والمؤتمرات وورش العمل أو الندوات عبر الإنترنت. ستوفر هذه الفعاليات فرصة للأعضاء السابقين لإعادة التواصل ومشاركة المعرفة وتوسيع شبكتهم.
  4. تسهيل الإرشاد: إنشاء برنامج إرشاد يمكن لأعضاء سابقين ذوي خبرة تقديم الدعم والإرشاد للأجيال الأصغر سنًا. سيعزز ذلك التطور المهني والشخصي لأعضاء الشبكة الحاليين.
  5. الترويج لإنجازات الخريجين: عرض نجاحات وإنجازات الأعضاء السابقين من خلال الشهادات والمقالات أو المقابلات. سيعزز ذلك سمعة المؤسسة ويلهم الأعضاء الحاليين.
  6. التعاون مع المؤسسة الأصلية: إقامة تعاون وثيق مع الجامعة أو الشركة أو المنظمة المنبثقة. سيوفر ذلك الوصول إلى الموارد الإضافية وفرص التدريب والتدريب العملي والتوظيف، ويعزز الروابط بين الأعضاء السابقين ومؤسستهم.
  7. استخدام وسائل التواصل الاجتماعي: استغلال منصات وسائل التواصل الاجتماعي لإنشاء مجموعات أو صفحات مخصصة للشبكة الجامعية. سيسهل ذلك التواصل ومشاركة المعلومات ومشاركة الأعضاء.
  8. إقامة شراكات مهنية: تحديد شراكات محتملة مع منظمات أخرى أو شركات أو جمعيات مهنية. يمكن أن توفر هذه الشراكات فوائد وفرص إضافية لأعضاء الشبكة الجامعية، مثل خصومات على برامج التدريب أو فعاليات حصرية أو فرص وظيفية.
  9. تقييم وضبط خطة العمل: إجراء تقييمات دورية لقياس فعالية الشبكة الجامعية وجمع ملاحظات من الأعضاء. استخدام هذه المعلومات لتعديل وتحسين خطة العمل بناءً على احتياجات وتوقعات الخريجين.

مجموعة على الفايسبوك

تنظم جامعة أم البواقي دورات تدريبية واجتماعات في إطار شبكتها لخريجي الجامعة، بمشاركة الخريجين الدوليين السابقين من بلدانهم عبر ندوات تبث مباشرة عبر الإنترنت. يتم بث هذه الفعاليات أيضًا عبر صفحة الفيسبوك ومجموعة شبكة خريجي الجامعة.

مقالات ذات صلة