اعلانات

جائزة المركز العربي لأفضل أطروحة دكتوراه

في العلوم القانونية و القضائية

بدعم مباشر و إشراف مجلس وزراء العدل العرب، يُعلَن عن انطلاق جائزة المركز العربي لأفضل أطروحة دكتوراه في العلوم القانونية و القضائية في الوطن العربي.

يتم تشكيل مجلس الامناء و الذي يقوم باختيار جائزة المركز العربي لأفضل أطروحة دكتوراه في العلوم القانونية و القضائية في الوطن العربي، عبر لجنة التحكيم. و برعاية كريمة من اختيار الجهة التي سوف تكرم الباحثين الثلاث الأوائل ماليا في حالة تبني دولة معينة لهذا المقترح أو  يبقى تحت رعاية مجلس وزراء العدل العرب، و يتم الإعلان عن فتح باب الترشيح سنويا لفئة البَاحثين الشباب حملة شهادة الدكتوراه لنيل جائزة المركز العربي لأفضل أطروحة دكتوراه في العلوم القانونية و القضائية في الوطن العربي.

هدف الجائزة:

1. تشجيع الباحثين في الوطن العربي على رصد ممارسات و تجاربهم القانونية بغرض الوصول إلى أطر و معالم القانون و القضاء العربي.
  2. تشجيع الدراسات الميدانية و التطبيقية المقارنة في القانون و القضاء العربي التي تتعامل مع مشكلات بيئية واقعية.
  3. توجيه الدراسات نحو خدمة الاحتياجات القومية بمجال القانون و القضاء.
  4. تدعيم و تكريس الدراسات القانونية و القضائية و زيادة الوعي بها مؤسسيًا و جماهيريًا.
  5. نشر الدراسات القانونية و القضائية بهدف تعميمها و تبني نتائجها و توصياتها.

شروط و آليات الترشُّح

الشروط الواجب توفرها لقبول الترشيحات في جائزة المركز العربي لأفضل أطروحة دكتوراه في العلوم القانونية والقضائية في الوطن العربي، ما يلي:

• أن تكون الجامعة المانحة لدرجة الدكتوراه من الجامعات المعترف بها.
  • أن تكون فكرة الأطروحة رائده وأصيلة ولم يسبق أن تناولها شخص آخر بالبحث لنيل درجه علمية.
  • أن تكون الأطروحة قائمة على منهج علمي سليم ودراسة ميدانية تطبيقية.
  • أن يكون مجتمع البحث في واحدة من الدول العربية.
     أن تكون نتائج الأطروحة مقنعة وذات مردود ايجابي في تحسين مستوى الخدمات والنفع العام.
  • أن تكون نتائج وتوصيات الأطروحة ذات فائدة عند تطبيقها.
  • أن تكون الأطروحة المنافسة على الجائزة من الأطروحات التي لم يمض عليها سنتين عند الإعلان عن فتح باب الترشيح.
  • أن تكون الأطروحة مكتوبة باللغة العربية أو الانجليزية على أن يقدم ملخص وافٍ و تفصيلي باللغة العربية و بصياغة سليمة و واضحة وفقًا لإطار التقرير الخاص بالجائزة.

كيفية التقديم

• تقدم نسخة ورقية من الأطروحة المرشحة مصحوبة بتقرير شامل وفق الاطار المطروح في النموذج الخاص بذلك على موقع الجائزة على شبكة الانترنت.(تحميل استمارة المشاركة / اطار التقرير)
  • تقدم 3 نسخ الكترونية من الأطروحة مصحوبة بالتقرير الشامل على 3 أقراص ضوئية CD أو على وسائل التخزين FLASH MEMORY  بصيغة برنامج  WORD  ولا تقبل الأطروحة بصيغة PDF ، ولا تسترد النسخة الالكترونية أو الورقية بعد الاعلان عن الفائز.
  • تعبئة اطار التقرير تعني الموافقة على اتاحة النسخة الورقية من الأطروحة في مكتبة المركز العربي للبحوث القانونية و القضائية.
  • ترسل الأطروحة ( النسخة الورقية) مرفق بها 3 أقراص ضوئية CD أو وسائل التخزين  FLASH MEMORY .
  • تحتوي الأقراص الضوئية أو وسائل التخزين على:
  • نسخة الكترونية من الأطروحة بصيغة WORD  و موافقة للنسخة الورقية من الأطروحة.
  • صورة شهادة الدكتوراه.
  • صورة جواز السفر.
  • اطار التقرير.

ترسل مستندات الترشيح الى المركز العربي للبحوث القانونية و القضائية (المقر الرئيسي) على العنوان التالي:

شارع بيضون – الاشرفية –  بيروت –  الجمهورية اللبنانية.

تُمنح الجائزة للباحثين في تخصصات القانون والقضاء المتنوعة

الاطروحات المستهدفة

الدراسات القانونية بفروعها المختلفة.

• الدراسات القضائية في مجال القضاء التي ترصد و تحلل و تقيم التجارب القانونية العربية.
  • الدراسات القانونية التي تخدم برامج الإبداع و التجديد بهدف الارتقاء بمستوى الأداء و الخدمة.

افضل أطروحة دكتوراه في العلوم القانونية و القضائية   تنقسم هذه الجائزة الى ثلاث فئات:

• الجائزة الأولى : 10.000 دولار أمريكي و شهادة تقدير و درع.
  • الجائزة الثانية : 6.000 دولار أمريكي و شهادة تقدير و درع.
  • الجائزة الثالثة : 4.000 دولار أمريكي و شهادة تقدير و درع.

معايير التقييم

1. موضوع البحث و أهميته (20%)

• الأهمية العلمية والعملية للموضوع
  • أسباب اختيار الموضوع.
  • حداثة الموضوع وعلاقته بالأحداث الجارية.
  • تحديد المشكلة ووضوح أهداف البحث.

2. منهجية البحث (50%)

• استقراء التراث القانوني المعاصر: (أدبيات البحث، غزارة المراجع وحداثتها).
  • صياغة الفروض والأسس التي تستند إليها.
  • مجتمع البحث، والعينة – حجما ونوعا.
  • تصميم البحث: (نوع الدراسة، أدوات البحث، مصادر المعلومات، طرق جمع المعلومات).
  • التحليل الإحصائي.
  • بيان حدود البحث ومبرراتها

3. نتائج البحث وتوصياته (20%)

• عرض النتائج و الربط بينها وتحليلها ونواحي الشبة والاختلاف مع البحوث الأخرى.
  • الإضافة العلمية للتشريع القانوني.
  • المساهمة العلمية في حل المشكلات التشريعية.
  • المساهمة في تعميق خبرات الممارسين في الوطن العربي.

4. مهارات الباحث (10%)

• لغة البحث و طريقة العرض و الكتابة.
  • توثيق المراجع.
  • الإبداع وغزارة الأفكار.

المفاضلة و الاختيار

1. تُعرض جميع التقارير التي تلتزم بالمعايير على لجنة من الخبراء للدراسة، والفرز، والترتيب لرفعها إلى لجنة التحكيم.
  2. تتم عملية التحكيم بشكل سري دون معرفة اسم صاحب. الأطروحة، وتقوم لجنة التحكيم بمراجعة الأعمال المرشحة، وتقييمها، واختيار الفائز بالجائزة، ورفع التقرير بذلك مجلس إدارة المركز العربي للبحوث القانونية والقضائية.
  3. يتم إخطار الفائز بالجائزة لاستلامها في حفل مخصص لذلك في مجلس وزراء العدل العرب او استضافة كريمة من قبل اي دولة عربية بشكل سنوي دائم تسمى الجائزة باسمها.

يتكون الهيكل التنظيمي للجائزة من :

• مجلس الأمناء.
  • رئيس مجلس الأمناء.
  • لجان التحكيم.
  • الأمانة العامة”المركز العربي للبحوث القانونية والقضائية”

ملاحظــة:

يتم تخصيص نفقات سفر ومكافآت لمجلس الأمناء ولجنة التحكيم (ستة آلاف دولار أمريكي) للحفاظ على معيار الكفاءة والفاعلية في اختيار الفائزين الثلاث لهذه الجائزة.

مقالات ذات صلة