الهندسة البيولوجية

الهندسة البيولوجية (GB)

من خلال الجمع بين علوم المهندس وعلوم الأغذية وعلوم الحياة ، تتمثل أهداف قسم الهندسة البيولوجية في تقديم تدريب رفيع المستوى وأبحاث متعددة التخصصات أساسية وتطبيقية ، تستجيب للتوقعات في مجالات صناعة الأغذية والصحة.حاليا يقوم قسم الهندسة البيولوجية حاليًا بتدريب الطلاب في شعبة واحدة : علوم غدائية بتخصص واحد: تثمين وجودة المنتجات الغذائية الزراعية.

التخصص: تثمين وجودة المنتجات الغذائية الزراعية (ت ج م غ ز)

يضمن تخصص تثمين وجودة المنتجات الغذائية الزراعية الحصول على تكوين مهني جامعي يمكن الطلاب من الحصول على شهادة البكالوريا + 3 (مع إمكانية متابعة درجة الماستر في مؤسسة أخرى). هو تخصص عام في مجال الصناعات الغذائية يهتم بتدريس عمليات الإنتاج، التحويل وتحاليل الجودة في قطاعات الأغذية الزراعية .وهو بمثابة تدريب علمي و تقني من اجل تسهيل الاندماج في الوسط المهنية.

الأهداف:

الأنشطة والمهارات الرئيسية التي يستهدفها التدريب (ت ج م غ ز) هي إتقان:

– عمليات التصنيع والتحويل ،
– مراقبة الجودة البيولوجية والفيزيائية-الكيميائية للمنتجات الزراعية الغذائية ،
– حفظ ونقل منتجات الأغذية الزراعية ،
– تسويق هذه المنتجات.

• تطوير المهارات التقنية وإتقان أنشطة الشركة و المؤسسات (الإنتاج ، وإدارة الجودة ، وإدارة المشاريع).

الدروس الرئيسية:

يهدف هذا الليسانس المهني إلى تدريب الطلاب على أسس صلبة في المواد الأساسية (الكيمياء الحيوية ، الفيزياء التطبيقية ، الكيمياء العضوية ، علم الأحياء الدقيقة) تستكمل بمعرفة محددة و معمقة (علم الأحياء الدقيقة الغذائي والكيمياء الحيوية ، الهندسة الصناعية ، سلامة الأغذية ، الجودة ، تكنولوجيا معالجة الأغذية وما إلى ذلك). يتيح هذا التدريب متعدد التخصصات للطلاب التعرف على قطاع الأغذية الزراعية ، بالإضافة الى إعدادهم للحياة المهنية.

خلال هذه السنوات الثلاث ، سيتمكن الطلاب من اكتساب المعرفة العلمية اللازمة لفهم الجزيئات البيولوجية والفيزيائية والكيميائية (تطور وتفاعل الجزيئات) والآليات الفيزيائية (التحكم في العمليات) المشاركة في إنتاج الأغذية والمعرفة التقنية مما يسمح بتحسين الظواهر التي يعتمد عليها في إنتاج الأغذية ، وكذلك تحليلها وسلامتها.

الفرص

المهن المتاحة من خلال هذا التكوين تتمثل بالتحديد في مجال تكنولوجيات تصنيع و تحويل المنتجات الغذائية-الزراعية ومراقبة الجودة (الفيزيائية والكيميائية البيولوجية والكيميائية الحيوية والحسية ، وما إلى ذلك) ومطابقة المنتج في سياق معياري (الاعتماد ، إلخ). .
المهن المستهدفة في هذا التدريب هي في الأساس:
– مدير ضمان الجودة ،
– رئيس مختبر تحاليل النوعية ،

– مساعد الجودة ،
– مدير المشروع أو المسؤول عن جهة التصديق ،
– مسؤول عن قناة التوزيع (الجودة ، سلامة الأغذية ، التتبع ، إلخ).

الإمكانات المحلية للتدريب الداخلي والتوظيف

ولاية أم البواقي هي منطقة زراعية رعوية ، وهي معروفة أيضًا بجودة منتجات البستنة في السوق وخاصة الجزر. لقد شهدت تطوير نسيجها الصناعي وازدهارها في القطاع الزراعي . في مجال صناعة الأغذية ، يوجد في ولاية أم البواقي عدة وحدات لإنتاج و تحويل المنتجات الغذائية نذكرعتى سبيل المثال وحدة انتاج المواد الدهنية والمنظفات (Prolipos). هناك أربعة ملبنات خاصة (Habilait ، Wisslait ، Vacalait و El Kahina) وثلاثة وحدات انتاج سميد (الرياض ، الهضبة و Saim). أيضا ، وحدة إنتاج المياه المعدنية (Fesguia). تم إنشاء اتفاقيات من اجل استقبال الطلبة المتدربين مع كل من Prolipos ، Vacalait ، Fesguia ، Habilait ، INRAA ، ITCMI ، Hodna، وهناك آخرون قيد الانجاز. يوفر هذا التكوين فرصة للتنمية المحلية مع العلم أن الخريجين من هذه الدورة هم من التقنيين رفيعي المستوى والذين سيشاركون مباشرة في عملية الإنتاج.

.

زر الذهاب إلى الأعلى