عروض التكوين في الهندسة البيولوجية

قسم الهندسة البيولوجية

مسمى عرض التكوين: ليسانس مهني في العلوم الغذائية ;

تخصص.:. تثمين وجودة المنتوجات الغذائية الفلاحية…

  • أو ماستر مهني في العلوم الغذائية تخصص : جودة و أمن المواد الغذائية
  • المستوى: الليسانس، الماستر، الدكتوراه
  • الميدان: علوم الطبيعة والحياة.
  • الشعبة: العلوم الغذائية…
  • التخصص: ليسانس تثمين وجودة المنتوجات الغذائية الفلاحية

ماستر. جودة وأمن المواد الغذائية..

  1. وصف عرض التكوين أو التخصص (الأهداف)

.. درجة الليسانس في العلوم الغذائية، التخصص: تثمين وجودة المنتجات الغذائية، يهدف إلى إعداد الطلاب فكريا لمتابعة درجة الماستر في العلوم الغذائية، ويسمح للخريج بالإندماج والتكفل بمهام مسير الإنتاج الصناعي في صناعة الأغذية أو مسؤول الجودة في سلسلة تصنيع المنتجاات الغذائية، أو في المختبر، كصانع القرار.أيضا، للعمل كرئيس لفريق مراقبة الجودة في مديرية التجارة أو على الحدود مع الجمارك للتجارة الدولية في المواد الغذائية.

  • متطلبات عرض التكوين أو التخصص

بكالوريا علوم تجريبية او رياضيات او تقني رياضي بمعدل عام 11/20 ومتوسط المعدل  في مادتي الرياضيات والفيزياء 12/20الوحدات التعليمية والمقاييس

محتوى البرنامج:

السداسي الأول

  • أساسيات الرياضيات
  • أساسيات الفيزياء
  • أساسيات الكيمياء العامة
  • الكيمياء الحيوية الإنشائية
  • بيولوجيا وفيزيولوجيا عامة
  • بيولوجيا وفيزيولوجيا الخلية
  • أساسيات عامة في علم الأحياء الدقيقة
  • مبادئ في الإعلام الألي
  • ريادة الأعمال واكتشاف المؤسسات
  • مشروع شخصي ومهني (PPP)
  • اللغة 1: الفرنسية

السداسي الثاني

  • الفيزياء التطبيقية
  • الكيمياء العضوية
  • الكيمياء الحيوية الأيضية
  • علم الأحياء الدقيقة العام
  • أدوات إحصائية
  • أدوات تكنولوجيا المعلومات
  • طرق تحليلية في الكيمياء والكيمياء الحيوية والأمن
  • طرق تحليلية في علم الأحياء الدقيقة والأمن
  • ندوات: تقديم قطاع الأغذية الزراعية
  • الفرنسية: تقنيات التعبير والتواصل
  • مشروع شخصي ومهني (PPP)
  • التربص

السداسي الثالث :

  • الفيزياء الصناعية
  • عمليات الوحدة 1
  • علم الأحياء الدقيقة الصناعي (الإنتاج الحيوي)
  • الكيمياء الحيوية والكيمياء الفيزيائية للأغذية
  • ميكروبيولوجيا الأغذية (المظاهر الأساسية)
  • طرق التحليل البيوكيميائية والفيزيائية الكيميائية
  • الجودة الصحية وسلامة الأغذية
  • اللغة الإنجليزية العلمية 1
  • مشروع شخصي ومهني (PPP)

السداسي الرابع :

عمليات الوحدة 2

  • هندسة الصناعات الغذائية (مفاهيم تكنولوجيا الغذاء)
  • علم الأحياء الدقيقة الغذائي: الجانب التقني
  • تحليل البيانات والإحصاءات التطبيقية
  • تنظيم وتخطيط وتحليل الإنتاج
  • نظام الإدارة والإجراءات
  • التشريع: قانون الموارد البشرية والعمل
  • جودة المياه ومعالجتها / إدارة النفايات والتنمية المستدامة
  • اللغة الإنجليزية 2
  • الفرنسية: تقنيات التعبير والتواصل 2
  • مشروع مدرسي
  • تربص

السداسي الخامس

تقنيات التصنيع الغذائي وضبط الجودة:

  • — الحليب ومشتقاته – الحبوب ومشتقاتها –
  • الدهون ومشتقاتها – اللحوم ومنتجاتها –
  • المشروبات والسكر
  • تكنولوجيا التعليب
  • مقدمة في التحليل الحسي
  • التعبئة والتغليف
  • إنشاء الأعمال وإدارة المشاريع
  • التقنية الانجليزية

السداسي السادس

  • تدريب في الشركة

..

زر الذهاب إلى الأعلى