مسمى عرض التكوين ليسانس قانون عام

• الميدان: حقوق وعلوم سياسية
  • الشعبة: حقوق
  • التخصص: قانون عام
  • وصف عرض التكوين أو التخصص (الأهداف)

تضمن مسار التكوين في تخصص القانون العام للسنة الثالثة دراسة جذع مشترك مدّته سنتين، وسنة تخصصية ثالثة بمعدل ستة سداسيات

وتكمن أهداف هذا التخصص فيما يلي:

-تزويد الطلاب بالمعرفة النظرية المختلفة وتطوير الأفكار الشعبية وتعميقها.

– تحقيق التوافق العلمي والأسلوب المنهجي السليم للطلاب من خلال تعليمهم تقنيات المنهجية القانونية السليمة في النماذج التطبيقية.

– تعريف الطلاب بمختلف القوانين المتعلقة بالقانون العام، وجعلهم على دراية بتنظيم علاقات العمل في جميع مؤسسات الدولة، ومعرفة المراسيم المنظمة لها وجوانبها الفنية، وبالتالي اكتسابهم الخبرة العملية المسبقة.

– تفعيل مبدأ التخصص وتقسيم العمل لتحقيق الفاعلية في مجال القانون العام.

– تكوين وإعداد الطالب في تخصص القانون العام يمكّنه من البحث والتدريس في المستقبل إذا وصل إلى مستوى الماستر.

– يرتبط القانون العام بالجانب العملي لارتباطه الوثيق بالمرافق العامة، التي تشكل الركيزة الأساسية للتنمية الاقتصادية، والتي تهدف إلى توجيه المتقدم نحو البحث الأساسي الشامل والتأهيل للتوظيف في القطاع الاقتصادي العام.

– يسمح ارتباط القانون العام بعدة قوانين؛ القانون المدني، الإداري، الجزائي، المالي، التجاري، والقانون الدولي، بما في ذلك عدة تخصصات في القانون الخاص والعام.

– يهدف هذا التكوين إلى إنتاج كفاءات مؤهلة في مختلف فروع القانون العام قادرة على مواكبة الدينامية التي يشهدها القطاع العام على المستويين الوطني والدولي.

• متطلبات عرض التكوين أو التخصص

يسمح بالتسجيل للطالب المتحصل على ما يلي:

شهادة البكالوريا.

الطّالب المتحصّل على أربع سداسيات وفق التّشريع الساري المفعول للالتحاق بتخصّص القانون العام.