عرض التكوين ماستر في علم الوراثة الجزيئية والخلوية للحي

• الميدان: العلوم الطبيعية وعلوم الحياة
  • الشعبة العلوم البيولوجية
  • التخصص: علم الوراثة الجزيئية والخلوية للحي
  • وصف عرض التكوين أو التخصص (الأهداف)

تجمع البيولوجيا الجزيئية والخلوية المعرفة الأساسية الأساسية لعلم الوراثة الجزيئية والخلوية. الهدف الرئيسي من هذا التدريب يتكون من دراسة الآليات الخلوية وكذلك دراسة الجين والجينوم وتنظيم التعبير الجيني والتقنيات والمنهجيات الجزيئية كما تتعرض بسبب التقدم التكنولوجي في الوصول بشكل أكثر عمومية إلى عدد معين منهم. من أجل تلبية الاحتياجات المتعددة سواء من حيث البحوث الأساسية والتطبيقية أو من حيث التدريب، أصبح من الضروري القيام بتطوير البحوث في مجال البيولوجيا الجزيئية المطبقة على دراسة الأمراض الوراثية والتمثيل الغذائي. بهدف التنمية على المدى القصير ومن أجل تقديم تدريب متنوع وحديث للطلاب، نقترح افتتاح درجة الماجستير في البيولوجيا الجزيئية والخلوية. علاوة على ذلك، يعتمد هذا التدريب على الإمكانات القوية للمعلمين المتخصصين في هذه المجالات.

الحصول على درجة الماستر في تخصص “البيولوجيا الجزيئية والخلوية” يتيح إمكانية إعداد الدكتوراه الجامعية. – الإعداد للمهن في التعليم العالي. – وظائف كباحثين ومدرسين باحثين متخصصين في البحوث البيولوجية. – يجب أن يتيح التكوين أيضا اكتساب المتطلبات الأساسية للولوج إلى الامتحانات التنافسية التي تفتحها الوزارة في سلك المهندسين وتقنيي البحث في مختبرات الجامعات والمستشفيات الجامعية، أو إلى مناصب تنفيذية في منظمات البحث الوطنية.

• متطلبات عرض التكوين أو التخصص

يتطلب هذا التدريب المعرفة الأساسية المكتسبة في البيولوجيا الجزيئية والكيمياء الحيوية الهيكلية والبيولوجيا الخلوية.

– التعرف على مفاهيم ومقاربات علم الوراثة الكلاسيكي والحديث.

– التعرف على كيفية استخدام أدوات الكمبيوتر

1 2 3الصفحة التالية