عرض التكوين ماستر في بيولوجيا وفيزيولوجيا التكاثر

• الشعبة:علوم بيولوجية
  • التخصص:بيولوجيا وفيزيولوجيا التكاثر
  • وصف عرض التخصص

يتم ضمان التقدم والتطور في العالم من خلال البحث العلمي في مجالات العلوم والتكنولوجيا.

في السنوات الأخيرة ، شهد بلدنا ظهورًا تدريجيًا للتخصصات في علوم الطبيعية و الحياة.  وفي هذا السياق ، تقدم كلية العلوم الدقيقة وعلوم الطبيعة والحياة التابعة لجامعة العربي بن مهيدي من أم البواقي ماستر “بيولوجيا وفسيولوجيا التكاثر” ضمن إطار أنشطة قسم علوم الطبيعة والحياة. يقدم هذا التخصص تعليما أساسيا  و سيسمح لطلبة نهاية مستوى  الليسانس في بيولوجيا وفيسيولوجيا الحيوان مواصلة دراستهم  في الطور الثاني من نظام ال ام دي .. يهدف هذا الماستر إلى توفير تكوين عالي المستوى متعمق وينتهي بمناقشة مذكـــرة في بيولوجيا وفيسيولوجيا التكاثر بهدف متابعة الدراسات البحثية للحصول  مستقبلا على الدكتوراه.

سيتعين على الطلبة في اطار هذا التخصص اكتساب مهارات في الجوانب الخلوية والجزيئية لبيولوجيا التكاثر ولكن أيضًا مهارات في علم الوراثة الكمي الجزيئي. تكوينهم في السنة الأولى من الماستر سيمنحهم مهارات عامة تكمل تكوينهم الأولي. سيتعين على كل طالب في التخصص اكتساب الاستقلالية في البحث عن المعلومات ، والقدرة على التحليل النقدي لكل منتوج علمي. سيتم أيضًا تحديث معارف الطلبة من خلال تقديم نتائج أحدث الاكتشافات في مجال بيولوجيا التكاثر من خلال استدعاء باحثين معترف بهم في هذا المجال.

يعد برنامج الماستر الموجه نحو البحث الطالب لمواصلة دراسته للحصول على الدكتوراه التي ستقوده  في المستقبل إلى ممارسة وظيـــفة أستاذ باحث. إضافة إلى ذلك ، سيسهم عرض الماستر المقترح  بتعريف الطلبة بأساليب وطــرق البحث الأساسي والتطبيقي في مجال التكاثرعند الحيوانات.

سيكون الماستر المقترح ذا أهمية كبيرة من وجهة نظر علمية واقتصادية  وتبعا لمسار التكوين  سيتمكن الخريجون في هذا الاختصاص أيضًا من الاندماج في قطاعات اجتماعية واقتصادية مختلفة مثل: القطاع الفلاحي و المخابر البحثية

• متطلبات عرض التكوين أو التخصص

يتم انتقاء الطلبة الذين يحق لهم متابعة التكوين في هذا التخصص من بين الحاصلين على الشهادات التالية:

–  ليسانس بيولوجيا وفيسيولوجيا الحيوان

– ليسانس بيولوجيا البيئة الحيوانية

– ليسانس فيسيولوجيا البيئية الحيوانية

– بعض شهادات الليسانس في البيولوجيا ( بعد دراسة الملفات)

– بعض شهادات الدراسات العليا( د.د.ع)  في البيولوجيا ( بعد دراسة الملفات).

يؤطر الطلبة الملتحقين بالتخصص أساتذة اكفاء  ينتمون في عمومهم الى جامعة العربي بن مهيدي بام البواقي. كما توفر الكلية عدد من المخابر البحثية والبيداغوجية المجهزة بالامكانات والوسائل المادية والعلمية  الأساسية التي تسمح بتكوين ذو مستوى مطلوب وهي بمسمياتها:

– مخبر فيسيولوجيا الحيوان.    طاقة الاستيعاب 20 طالبا.

– مخبر الكيمياء الحيوية. طاقة الاستيعاب 20 طالبا.

يقترح على الطلبة لتحسين مستواهم وانجاز مذكراتهم عدد من التربصات العلمية في مؤسسات متعاقدة مع جامعة العربي بن مهيدي ذات الاهتمام:

– مديرية الصحة والسكان لام البواقي

-المعهد التقني لتربية الحيوانات بعين مليلة

– مخبر التشريح المرضي بعين مليلة

– محطة تربية الحيوانات بولاية قسنطينة

• الوحدات التعليمية والمقاييس

السداسي الأول:   14 –  16 أسبوع

– الوحدات الأساسية:   البيولوجيا الجزيئية ( م: 03 – ح س: 67.5 ) – علم السموم الأساسي

( م: 03 – ح س: 67.5 ) – علم المناعة( م: 03 – ح س: 67.5 )

–  الوحدات المنهجية:    تطبيق في علم الانسجة الخاص  ( م: 03 – ح س: 67.5 ) –  اعلام آلي

( م: 02 – ح س: 45 )

-الوحدات الاستكشافية : عوامل ممرضة  ( م: 01 – ح س: 45 )

– الوحدات الأفقية :  الاتصال ( م: 01 – ح س: 22 )

* ح س: حجم ساعي

– السداسي الثاني: 14 –  16 أسبوع

– الوحدات الأساسية:    فيسيولوجيا التكاثر  ( م: 03 – ح س: 67.5 )- المظاهر الخلوية

والجزيئية للتطور ( م: 03 – ح س: 67.5 )-  علم  الانزيمات ( م: 03 –

ح س: 67.5 )

–  الوحدات المنهجية:   تقنيات الاستخلاص للنبات  ( م: 03 – ح س: 60 )–

تقنيات دقيقـــة ( م: 02 – ح س: 45 )

-الوحدات الاستكشافية :  علم الاحصاء الحيوي  ( م: 01 – ح س: 45 )

– الوحدات الأفقية :  تشريـــــع ( م: 01 – ح س: 22 )

السداسي الثالث:  14 –  16 أسبوع

– الوحدات الأساسية:   الفيسيولوجيا المرضية للتكاثر  ( م: 03 – ح س: 67.5 )- علم غدد التكاثر  ( م: 03 – ح س: 67.5 )– صيدلة وعلم السموم للتكاثر( م: 03 – ح س: 67.5 )

–  الوحدات المنهجية:    تقنيات تربية الحيوان( م: 03 – ح س: 60 ) –  تحليل مقال علمي

( م: 02 – ح س: 45 )

-الوحدات الاستكشافية : علم المناخ الحيوي ( م: 01 – ح س: 45 )

– الوحدات الأفقية :  مقاولاتية ( م: 01 – ح س: 22.5 )

السداسي الرابع: 14 –  16 أسبوع

– تربصات علمية وتحـــرير مذكرة التخرج ( م: 15 – ح س: 550 )

• معلومات أخرى

بامكان الطلبة  اقتراح عبر مشروع مذكرة نهاية الدراسة  بلورة افكارهم الابداعية بانشاء مؤسسة مصغرة Strat-up   تتوج تكوينهم في الماستر مما يسمح لهم بولوج مجال الشغل والمساهمة في تنمية الاقتصاد الوطني ومكافحة ظاهرة البطالة. وسيجدون كل التسهيلات من لدن كل المتدخلين من إدارة  دار المقاولاتية بالجامعة  و أساتذة مؤطرين.