عرض التكوين ماستر في البيوكيمياء التطبيقية

قسم علوم الطبيعة و الحياة.

مسمى عرض التكوين : ماستر في  بيوكيمياء التطبيقية.

• المستوى: الماستر
  • الميدان: علوم الطبيعة والحياة.
  • الشعبة: علوم البيولوجيا
  • التخصص: بيوكيمياء التطبيقية.
  • وصف عرض التكوين أو التخصص (الأهداف)

الهدف من درجة الماستر هذا هو تعميق المعرفة الأساسية المكتسبة بالفعل في ليسانس الكيمياء الحيوية الأساسية والتطبيقية والبيولوجيا الجزيئية المفتوحة في قسمنا.

وبالتالي يهدف هذا الماستر إلى تدريب الإمكانات البشرية في طليعة المعرفة الأساسية والتطبيقية في مجال الكيمياء الحيوية والبيولوجيا الجزيئية وهندسة الجزيئات الحيوية (وهو مجال يزدهر حاليًا في العالم).

والغرض الرئيسي منه هو تدريب للطلاب الكيمياء الحيوية والتقنية الحيوية المتخصصين في البحث والتطوير والتحكم في الجزيئات الحيوية وتحليلها.

ستغطي الموضوعات التي يتم تناولها في هذا الماستر جوانب الكيمياء الحيوية والتكنولوجيا الحيوية. سوف يركزون على دراسة العمليات الأيضية والفسيولوجية ، وأدوات البيولوجيا الجزيئية والهندسة الحيوية (إنتاج الجزيئات للاستخدام العلاجي أو التشخيص المناعي).

يهدف البرنامج المقترح إلى تزويد الطالب بالتدريب المتخصص ، ومقدمة للبحث والتطوير وتطبيقه في مختبرات التحليل والرقابة المتعلقة بصحة الإنسان ، ولكن أيضًا في صناعة الأدوية.

من خلال هذا التدريب ، سنغطي جميع الجوانب التي تغطي تطوير وإنتاج وتقييم المستقلبات الثانوية والجزيئات النشطة بيولوجيًا.

• متطلبات عرض التكوين أو التخصص

درجة البكالوريوس في الكيمياء الحيوية والكيمياء الحيوية التطبيقية والبيولوجيا الجزيئية والخلوية ومراقبة الجودة وشهادةالتعليم العالي في الكيمياء الحيوية.

• الوحدات التعليمية والمقاييس

السداسي 1

الوحدةالمواد
الوحدة الأساسية UEF11. الجزيئات النشطة بيولوجيا من كائنات بدائية (MBOP)
الوحدة الأساسية UEF21- الاتصالات الخلوية والتنظيم (RCC)
2- زراعة الخلايا وتطبيقاتها (CCA)
الوحدة المنهجية UEM1.تحليل البيانات التجريبية في علم الأحياء 1 (ADBE1)
الوحدة الأفقية  UET1- اللغة الإنجليزية
2. الاتصالات

السداسي 2

الوحدةالمواد
الوحدة الأساسية UEF11.البيولوجيا الجزيئية (BM)
2- هيكل ووظيفة البروتينات (SFP )
الوحدة الأساسية UEF21.الجزيئات النشطة بيولوجيا من كائنات حقيقية النوى (MBOE)
الوحدة المنهجية UEM11- تحليل البيانات التجريبية في علم الأحياء 2 ( ADBE2)
الوحدة المنهجية UEM21. الجزيئات ذات الأهمية الصيدلانية (MIP)
الوحدة الاستكتشافية UED11- الصيدلة الديناميكية والحركية ( PDC)
2- التكنولوجيا  الصيدلانية (PT)
الوحدة الأفقية UET11- إنشاء الشركات الناشئة وريادة الأعمال (CSGE)

السداسي 3

وحدةالمواد
الوحدة الأساسية UEF11- علم الجينوم والمعلوماتية الحيوية (GBI)
علم الأحياء الجزيئي تقنيات التحليل (TABM)
الوحدة المنهجية UEM11- إدارة المختبرات ( GL)
2-ضمان الجودة (HS)
الوحدة الأفقية UET11- تحرير المقالات وتحليلها (RAA)
الوحدة الأفقية UET21- الجوانب التشريعية لمراقبة الجودة (ALCQ)

السداسي 4

هذا الفصل الدراسي يكون مخصص للتدريب أو الشروع في البحث ، مصادق عليها بأطروحة وتقدم في جلسات علانية . الأطروحة  تعتبر وحدة أساسية .

• معلومات أخرى

يتم تنظيم التدريب المقدم في برنامج الماجستير في الكيمياء الحيوية التطبيقية بحيث يمكن للطلاب اكتساب المهارات النظرية والتجريبية الأساسية التي تمكنهم من:

• انضمام إلى فرق البحث في الجامعات والمراكز البحثية العاملة في الكيمياء الحيوية الأساسية والطبية.
  • التركيز على البحث الطبي أو في مختبرات التحاليل الطبية.

إجراء أنشطة البحث أو التطوير في القطاع الصناعي: صناعة الأدوية ، والتقنيات الحيوية ، والكيماويات الزراعية ، وإزالة التلوث ، ومختبرات التحاليل الطبية